Главная Наша энциклопедияИнформационные статьи Мыльный раствор для бронирования кузова

Мыльный раствор для бронирования кузова

Наши статьи. Консультация (☎️ ) 8 (812) 322-99-21 "Ремстекло"

автор: Студия "Ремстекло"
5k просмотры 3 минуты для прочтения

Мыльный раствор для бронирования кузова незаменим при процедуре оклейке автомобиля. В данной статье постараемся рассмотреть очередную историю о том, как в самом начале нашей деятельности мы получали свой субъективный, но бесценный для нас опыт. А именно: на какую основу клеить любые виды пленок. Вернее, из чего состоит тот так сказать активатор, которым мастер оклейщик поливает ваш автомобиль, а затем пленку.Мыльный раствор для бронирования кузова

Зачем нужен мыльный раствор для бронирования кузова

Пленка имеет свой клеевой слой, соответственно если ничего с этим не делать, то при первом же контакте с обезжиренным кузовом она просто встанет колом и отодрать ее будет весьма проблематично. Естественно качество такой работы будет подходить под классификацию: «верните мои деньги!».

Чтобы пленка не приклеивалась мгновенно и у вас было достаточно времени для осуществления качественной работы, были придуманы так называемые «мыльные растворы».

Предисловие и тот самый опыт:

На заре веков, мы проводили некоторые опыты с мыльными растворами, самым плачевным было применение омывайки с добавлением спирта. Для этих целей был выбран капот на нисан тирана. Слава богу клеили винилом, поэтому отдирать его в итоге было не так печально. Почему именно  такой состав? На первый взгляд от фразы «мыльный раствор» – там одна лишь фраза?…  Ответ – была зима, под рукой оказалась бутылка омывашки и спирт, в целом ничего не предвещало беды и интерес взял свое.

Мыльный раствор для бронирования кузова

Поверхностно – активные вещества (ПАВ)

Спирт является отличным и самое главное дешевым активатором клеевого слоя. В составе омывашки он тоже имелся. Плюс в ее состав входит вода и некоторое количество ПАВ (поверхностно активных веществ – которые в данном случае играли роль «мыла», однако их концентрация там оказалась явно невелика). Вода не дает прилипнуть пленке сразу, но при этом дает достаточно малое количество времени на то чтобы подправить косяки и не отдирать уже прилипшую пленку. Преимущество этого состава было то, что он действительно отлично фиксировал пленку и давал некоторое время на ее коррекцию. Недостатком на первом этапе оказалась сложность в ликвидации водных пузырей под пленкой, их было очень небольшое количество (явных, штуки 3). Можно было бы их пробить, но на тот момент они не казались критичными и мы решили посмотреть как этот состав сам покинет пространство под пленкой. В итоге выяснилось что никак.

Сразу оговорюсь: некоторое количество мыльного раствора и небольших водных пузырей (до 3х мм) действительно допустимо и не критично. Обычно через 2-3 недели они полностью рассасываются.

Вторая проблемы была выявлен на плановом осмотре спустя 4 недели (обычно мы приглашаем на эту процедуру через 2 недели, но клиент уезжал в отпуск). Под пленкой образовались какие-то темные пятна. А так как кузов был белый, видно их было невооруженным глазом. Мы сошлись на том, что какой-то элемент омывайки  входил в реакцию с клеем (скорее всего избыток некачественного спирта со смещением PH в кислую среду). Их неоднородность и достаточно небольшое количество было вызван тем, что кое-где оставались незаметные скопления данного состава, которые обычно уходят бесследно. В данном случае раствор хоть и покинул прослойку между кузовом и пленкой, но уходя оставил за собой след от деградации клеевого слоя.

Естественно все переклеили, попросили прощение у клиента за такие эксперименты. В итоге все остались довольны, мы с опытом, клиент со скидками))

На этом собственно наши эксперименты с составами были окончены и мы вернулись к отлично зарекомендовавшим себя средствам.

Вот такой раствор мы используем чаще всего

Для того чтобы пленка хорошо встала и было достаточно времени для ее коррекции, необходимы два составных элемента: вода в качестве основы и состав, который образует нейтральную пленку на ее поверхности. Большинство мастеров выбрало для себя конгломерат моющего средства Fairy и обычной воды из под крана. Достаточно весьма небольшого количества моющего средства (например: 20 капель на литр воды).

Закономерность такова: чем больше моющего средства, тем больше активных элементов, которые формируют на границе клеевого слоя пленку и не дают ему закрепиться на кузове.

Мыльный раствор для бронирования кузова

Почему именно Fairy? Он практически идеально подходит, так как он обладает невысокой стоимостью и его состав имеет уровень кислотности в 8 PH. И это крайне важный нюанс, так как уровень PH очень сильно влияет на клеевый слой и как следствие – на срок эксплуатации такой пленки. Если взять средство с уровнем PH сильно смещенным в сторону кислой или щелочной среды, то такой состав либо сделает нанесение пленки невозможным, либо со временем нарушит структуру клея и пленка пойдет пузырями.

Нейтральным уровнем PH считается значение 7. И если вы перфекционист во всем, то для Вас есть еще одно средство, которое даже лучше подойдет, чем вышеназванный продукт.

Этим средством является: детский шампунь. Например, некоторые мастера пользуются средствами от Johnson’s Baby. Такой шампунь обладает необходимыми для нашего дела свойствами, но при этом его PH – нейтрален, как следствие – клеевый слой без слез.

Однако 90% мастеров, в том числе и “Ремстекло” все же выбирают самый простой “Фейри” (желательно без красителей). Так как он более универсален, дешевле, не сильно уступает шампуням, отлично пенится и продается в удобных, больших упаковках.

P.S.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг
А.С. Пушкин

Оставить комментарий

Вам также может понравиться

Ремстекло