Полировка стеклопакетов в ЖК «G9» на Грибалевой

Стекольная студия "РемстеклоСПб". Консультация (☎️ ) +7(812)322-99-21

Полировка стеклопакетов в ЖК «G9» на Грибалевой мастерами из стекольной студии “Ремстекло” г. Санкт-Петербург. Клубный дом строительной компании КВС. Большинство застройщиков, в угоду современным вехам дизайна, вынуждены использовать все больше и больше элементов остекления, стремясь превратить их очередное детище в «монолит из стекла». Почему вынуждены? Все достаточно просто, с каждым годом притязательный клиент ищет в его будущем доме не просто железобетонную коробку, а место, куда ему будет приятно возвращаться и приводить своих друзей. В место, где будет безопасно и красиво. Конкурируя в этом плане, застройщики все больше уходят в сторону западного представления о красоте. Однако при всей своей изысканности, стекло это достаточно хрупкий материал и жесткие условия строительной площадки постоянно испытывают терпение тех, кто занимается остеклением и тех, кому это остекление мешает пользоваться болгаркой.

В данном случае произошел тривиальный спор, кто сильнее: разогретый до 600 градусов металл или стекло. Как всегда победителем из схватки вышел генеральный подрядчик, который обязал наших будущих клиентов – устранить окалину со стекла.

Для нас, как для мастерской по работе со стеклом, окалина от УШМ – враг номер 2. Почетное первое место занимает – окалина от сварки.

Author's imageАлександрГлавный эксперт

Полировка стеклопакетов в ЖК «G9» на Грибалевой как раз и происходила на фоне борьбы с окалинами

Чем плоха окалина? Во время шлифовки металла абразивным кругом, происходит нагрев и отделение мелких частей металла. Температура летящих сегментов разнится от 400 до 600 градусов по шкале Цельсия. Так как данные частицы имеют весьма маленький размер, они достаточно быстро сбрасывают температуру в окружающую среду.

  • Приблизительно 100 градусов за 1 преодоленный метр (в зависимости от окружающей температуры, конвекционных потоков и влажности). Опытным путем было установлено, что если работы производились в 4х метрах от стекла, то металл успевал достаточно сильно остыть и чаще всего просто прилипал к стеклу виде черных точек, они достаточно легко отходят и зачастую даже не требуют применение технологии по шлифовке стекла. При работе с УШМ в 2-х метрах от стекла: 60% металла оседает в виде черных точек (как в случае с расстоянием в 4 метра), но 40% успевают прожечь в стекле каверны глубиной в 200-300 микрон (0,2-0,3 мм). Работать с такими повреждениями достаточно сложно, ведь стекло хоть и хрупкий, но достаточно твердый материал (особенно если производитель не поскупился на металлических примесях в нем). В данном случае без шлифовки стекла уже не обойтись.

Зачастую приходится снимать слой в районе 300-350 микрон. При этом человеческий глаз хорошо воспринимает неровности на стеклянных поверхностях, начиная от +-150-200 микрон. Соответственно, если объект полировки, находился в 2-х метрах от работающей УШМ, будьте готовы столкнуться с линзами.

Все становится гораздо интереснее, если окалина от УШМ летела не дальше 50-100 сантиметров. В данном случае, раскаленные частицы металла прожигают стекло на глубину до 500 микрон (0,5 мм) и формирование эффекта линзы в таком случае – обязательный фактор. Вся обрабатываемая поверхность будет иметь небольшие «переливы» и искажения по типу «кривое зеркало». Если при общении с мастерами, или представителями организаций (занятыми в сфере полировки стекла), вам говорят о превосходном результате и полном отсутствии линз при шлифовке стекла от окалин или глубоких царапин – максимально быстро заканчивайте разговор с ними. Шлифовка стекла предполагает наличие человека, который будет производить данную процедуру. Человек физически не способен оказывать статическое/неизменное давление на обрабатываемую поверхность. Соответственно волей не волей, где-то он нажмет сильнее, где-то более слабо. Отсюда идут небольшие (практически не ощутимые тактильно) «волны» по стеклу. Они и вызывают косметический дефект в виде искажений изображения за стеклом. «Разогнать» глубокую линзу (от повреждений глубиной свыше 400 микрон) – практически нереально.

Однако (как было описано ранее в других статьях), есть и хорошие новости. Даже в случае наличия глубоких окалин от болгарки (УШМ), человек, не являющийся профессионалом – просто не замечает такие искажения. На нашей практике только 2 клиента без подсказки, смогли мгновенно определить, в какой области были произведены работы по глубокой шлифовке стекла. Один из клиентов был ювелиром, второй офтальмологом. Как ни странно, даже люди, занимающиеся остеклением не всегда находят «линзы», если те не располагаются прямо на уровне глаз. Из 10 случаев, 9 будут приняты заказчиком без каких-либо дополнительных вопросов. Поэтому, если основная часть повреждения пришлась на область ниже или выше уровня глаз – обязательно производите полировку стекла. Если же повреждения по большей части присутствуют на высоте среднего роста (170-175 см от уровня пола) то в данном случае, конечно, необходимо будет сделать тестовую область и оценить глубину повреждения.

В следующих статьях попробуем описать самое проблемное и к сожалению, достаточно частое происшествие – окалина от сварки.

Author's imageАлександрГлавный эксперт

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.