«ЖК Золотая гавань» водный камень на стекле. Водный камень – впервые с этим явлением мы столкнулись приблизительно 3,5 года назад, когда к нам начали приезжать на процедуру чистки стекла от мутного налета, причем абсолютно все имели схожие условия хранения транспортных средств. А именно – крытый отапливаемый паркинг. На тот момент (абсолютно не углубляясь в физику происходящего), мы высказали предположение, что процесс этот сродни образованию сталактитов/сталагмитов в пещерах.
Вода каким-то образом либо скапливалась на поверхности потолка в паркинге под воздействием конденсации, (так как первые машины к нам начали ехать именно зимой) либо рядом находился плохо загерметизированный источник влаги. В любом случае мы считали, что вода каким-то образом вымывает из бетона минеральные вещества и медленно, но верно покрывает ими транспортное средство, которому не посчастливилось стоять именно в том месте. Скорее всего процесс этот занимал достаточно продолжительное время и владельцы авто не сразу замечали, как стекло на их авто становились мутнее из-за возрастающей концентрации минеральных отложений. При этом процесс накопления отложений происходил только на стеклах, на ЛКП данный эффект не наблюдался, или был не столь очевиден. Вероятно, это было связано с достаточно неровной структурой стекла. Если посмотреть на него под микроскопом, в бытовых/автомобильных стеклах огромное количество мест, за которые можно хорошо уцепиться различным микроскопическим элементам.
Например, производители гидрофобных покрытий прекрасно знают и научились пользоваться этим явлением. Микрочастицы гидрофобных составах попадая в неровности стекла используют их как места зацепа, при этом стекло становится практически идеально плоским, что позволяет воде скатываться с него из-за «отсутствия» силы трения (хотя на самом деле этот процесс намного сложнее, но в двух словах его можно пояснить примерно так).
«ЖК Золотая гавань» водный камень на стекле: почему он появляется?
Был вопрос: почему тогда белый налет не появляется на элементах кузова, покрытых краской? Но мы пришли к теоретическому умозаключению: скорее всего лакокрасочное покрытие имеет относительно «ровную» структуру и зацепиться там естественно есть за что, но чуть меньше чем на стекле. Уже потом у детейлеров мы узнали, что данный налет прекрасно оседает и на лакокрасочном покрытии и с ним борются путем применения специальных реагентов. Но на тот момент такой формат понимания нас устраивал и мы не особо углублялись в данный процесс.
Однако шло время, мы серьезно увлеклись полировкой остекления в жилых домах и все чаще начали сталкиваться с задачей: убрать белый налет со стекол. Мы решили вновь вернуться к этому вопросу и более детально изучить физику возникновения минеральных отложений на стеклах. И в принципе мы пришли к выводу, что наши первичные доводы были крайне близки к реальности. Действительно, строительные материалы содержат огромное количество добавок (например: в зимнее время в состав бетона включаются примеси, препятствующие промерзанию бетона). Химический состав этих добавок рядового потребителя не особо интересует, но содержание различного рода солей в них – неоспоримый факт. Вода, попадая на поверхность бетона или шпатлевки – выносит с собой соли, кальций и ряд сопутствующих элементов из периодической системы Менделеева.
Именно такой химический состав мертвым грузом оседает на стеклах и снять его химическим способом достаточно проблематично. Во первых применение реагентов – это не самый надежный метод, во вторых достаточно проблематично заставить жидкость не стекать под действием гравитации вниз, при этом по пути уничтожая резиновые прокладки вашего транспортного средства. Поэтому именно способ полировки стекла в 99% случаев – прекрасно, а главное быстро и безболезненно справляется с этим недугом.
Но бывают и такие случаи…
«ЖК Золотая гавань» водный камень на стекле: Устранение водного камня со стекла дома
Данные стеклопакеты были установлены в недавно построенном «ЖК Золотая гавань». Кстати именно для новостроек характерны минеральные отложения на стекле, особенно это актуально для столь модных сейчас – вентилируемых фасадов (чаще всего в таких домах на остеклении оседает кальций). В зданиях, где фасад покрыт штукатуркой, скорее вероятен налет из производных натрия (соли) – с ними бороться значительно проще. Приехав на объект, мы впервые столкнулись со столь сильным налетом на стеклах.
Абсолютно все они были покрыты достаточно увесистым слоем кальция. Стекла изнутри казались не прозрачными, а скорее затонированными. Кстати при визуальном осмотре стало понятно, что такая проблема актуальна не только для квартиры заказчика. Практически все остекление в доме постигла такая неприятность, однако верхние этажи пострадали наиболее сильно. При попытке снять минеральный слой простой полировкой мы впервые столкнулись с тем, что полировальный круг банально забивался кальцием. Тот в свою очередь спрессовывался в небольшие фрагменты, которые под воздействием температуры (от силы трения) спекались, образуя твердый выступы попутно царапая стекло. Поэтому мы решили воспользоваться более тяжелой артиллерией и применить технологию абразивной шлифовки стекла. Благодаря этому способу слой кальция сошел буквально за считанные минуты. Нам оставалось лишь отполировать стекла, придав им блеск и заводскую прозрачность. К сожалению, мы имели доступ лишь к нескольким из стекол, остальные мы отложили до согласования проведения альпинистских работ с заказчиком.