
от 2000 руб./м2.
Полировка алюминия. Алюминий является легким и пластичным материалом, за счет чего имеет широкую сферу применения. Из него изготавливают кровельные материалы, стеновые панели, оконные переплеты. Но на этом его использование не ограничивается. Также его применяют в машиностроении, авиации и многих других сферах промышленности.
Задайте вопросы эксперту
Однако следует учитывать, что алюминий является мягким материалом, который подвержен негативному воздействию внешних факторов. Со временем он может потускнеть, утратить свой зеркальный блеск, потерять привлекательный внешний вид, так как вступает в окислительные реакции и покрывается пленкой. Чтобы вернуть ему первозданные свойства, прибегают к шлифовке и полировке алюминиевого изделия.
Наши работы: Полировка поверхностей металлов
Получите консультацию специалиста и запишитесь в нашу компанию
Опытный мастер все подробно расскажет
(☎️ ) 8 (812) 322-99-21
🌐 Наши контакты | 🗨 WhatsApp | 💬 Viber
Когда и зачем требуется шлифовка и полировка алюминия
Из-за химических реакций (окисления) на поверхности материала возникает тончайший пленочный слой (толщиной около 10 мкрн). Однако он не способен защитить от негативного влияния химических сред. Из-за этого материал постепенно разрушается, на нем возникают трудно выводимые пятна и разводы. Он становится более подверженным серьезным повреждениям.
Кроме того, различные химические реакции могут приводить к появлению новых соединений, которые способны нанести вред человеческому здоровью. Поэтому требуется более существенная защита. А тот слой, который возникает при окислении, станет отличной основой для нанесения более серьезного защитного покрытия.
Для защиты от агрессивной окружающей среды и приданию более привлекательного внешнего вида используются несколько технологий:
- шлифовка и полировка;
- электрохимическое и химическое окисление;
- покрытие эмалью или покраска специализированной краской.
Наиболее эффективной технологией, которая позволяет сохранить материал в первозданном внешнем виде с изначальными эксплуатационными характеристиками, является шлифовка и полировка.
Какие технологии мы используем для шлифовки и полировки алюминия
Существует три способа шлифовки и полировки:
- химическая;
- электрохимическая;
- механическая.
Все технологии улучшают внешний вид поверхности из алюминия, повышают устойчивость материала к высокой влажности, в результате которой может появляться коррозия, въевшимся пятнам и т. д. Он становится идеально гладким, ровным и блестящим.
Однако следует учесть, что данные способы предназначаются для устранения появившихся дефектов (например, мелких царапин), но они не могут обеспечить 100% защиту от их появления. Для этой задачи придется прибегнуть к более серьезным технологиям — к анодному или химическому окислению.

При помощи химической шлифовки и полировки можно устранить дефекты на поверхности, не повышая при этом отражающую способность алюминия. Суть технологии заключается в погружении алюминиевого изделия в специализированный раствор, разогретый до +90…+120 градусов (в зависимости от особенностей оставляющих компонентов алюминиевого сплава).
В составляющие компоненты данной жидкости могут входить разнообразные кислоты в разной концентрации, нитрат меди
- Перед обработкой поверхность предварительно очищается от загрязнения и жира.
- Изделия держаться в растворе менее минуты.
- Промываются большим объемом воды (сначала горячей, а затем холодной).
- Процесс повторяется 5-6 раз.
Электрохимическая обработка позволяет вернуть алюминиевым изделиям правильные и четкие контуры, убрать шероховатости и неровности с поверхности. Данный процесс основывается на методе анодного распада.
- Перед проведением работ алюминиевая поверхность тщательно очищается и обезжиривается.
- Изделия на 20-30 сек помещаются в специализированный раствор, который удаляет природный защитный слой, появляющийся из-за окисления.
- Проводится электрический разряд между правильно подобранным катодом и анодом, которым выступает само изделие.
В процессе происходит поляризация, электроток уменьшает собственное значение. Благодаря этому изделие покрывается тонким окисленным слоем. После просушки становится заметно, что алюминиевая поверхность существенно улучшила свои светоотражающие характеристики. То есть стала более блестящей и зеркальной.
Механическая обработка подразумевает использование специализированного шлифовального и полировочного оборудования и инструментов со специальными абразивными насадками. Состоит из нескольких этапов:
- Подготовка рабочей поверхности. Если на ней имеется краска, то она удаляется при помощи специальных растворителей и щетки с жесткой металлической щетиной. Поверхность очищается от жира, загрязнений, пыли и т.д.
- Проводится шлифовка для устранения дефектов за счет снятия верхнего слоя. Так как алюминий является мягким материалом, первичная обработка начинается с мелкозернистых абразивов. С каждым подходом зернистость немного увеличивается. Во время обработки поверхность периодически смачивается водой. Это позволяет продлить срок службы абразивных кругов, снижает риск дефектов во время работ.
- Полировка выполняется только после шлифовки, когда все дефекты на изделии устранены. Данный тип обработки позволяет получить привлекательную поверхность с зеркальным блеском. Защитить изделие от коррозии, грязи, реагентов и пыли. Благодаря этому оно прослужит в разы дольше. Для полировки применяются специальные пасты и воск. Между подходами остатки составов удаляются с поверхности при помощи ветоши и специализированного очистителя. К его выбору нужно подходить внимательно, так как некоторые растворы могут сделать поверхность мутной.
Полировка алюминиевой поверхности может осуществляться ручным и автоматическим (полуавтоматическим) способом. Профессиональная обработка подразумевает второй вариант. Для этой задачи используются бормашины, угловые шлифовальные машинки (УШМ) и электроточило, оснащенные абразивными кругами с алмазной и титановой крошкой, карбидами твердых металлов и т.д.
Во время обработки очень важно соблюдать следующие правила:
- Использовать шлифовальное оборудование на небольшом количестве оборотов (2500 об./мин). Благодаря этому материал не будет перегреваться.
- Нужно постоянно осуществлять движение, нельзя задерживаться на одном месте. В противном случае это приведет к перегреванию поверхности.
- Нельзя слишком сильно давить на инструмент. Абразив сам выполнит поставленные задачи, для этого не требуется применение физической силы. Иначе срок годности насадки будет значительно уменьшен.
Для проведения качественной шлифовки и полировки требуется опыт, знания и определенные навыки. Необученный человек может допустить ошибки, которые приведут к необратимой порче алюминиевой поверхности. Поэтому обработку лучше всего доверить профессионалам.
Кроме того, использование устройств, которые доступны для шлифовки и полировки в домашних условиях, не может дать такой же результат как профессиональное оборудование. А оно, в свою очередь, стоит достаточно дорого. Кроме того, его сложно приобрести в свободном доступе.
Почему стоит обратиться именно к нам
Обращаясь в нашу компанию, Вы можете быть уверенными в высоком качестве предоставленных услуг. Все работы совершаются на современном профессиональном оборудовании, что позволяет выполнить их быстро, качественно и с идеальной точностью.
У нас работают квалифицированные специалисты с большим опытом работы. Они являются профессионалами своего дела, не допустят ошибок, которые могут испортить поверхность. Наша компания готова выполнить работы любого объема и сложности. Свяжитесь с нашими менеджерами по контактному номеру телефона, чтобы обсудить все нюансы и начать взаимовыгодное сотрудничество!
Наши отзывы на Яндекс

Наши отзывы на Google

Мы работаем преимущественно в Санкт-Петербурге и Лен. области, но не исключено междугороднее и даже международное сотрудничество. Звоните!
- Адмиралтейский
- Василеостровский
- Выборгский
- Калининский
- Кировский
- Колпинский
- Красногвардейский
- Красносельский
- Кронштадтский
- Курортный
- Ломоносовский
- Московский
- Невский
- Петроградский
- Петродворцовый
- Приморский
- Пушкинский
- Фрунзенский
- Центральный